01.08.2016

Как платят абоненты сотовых операторов: немного статистики.

Все мы понимаем, что мобильные транзакции - одно из наиболее перспективных направлений на рынке. Собственно, как и mobile в целом: Bank Of America и Wells Fargo заявляют о мобильном функционале банкоматов, бесконтактная оплата смартфоном набирает обороты, покемоны...о них, пожалуй, не будем. Словом, go mobile - обратной дороги нет.

Однако, не все абоненты платят одинаково. Проанализировав платежи абонентов МТС, Билайн и Теле2 с января 2015-го года мы выявили и готовы представить определенные закономерности и изменения в периоде. К сожалению, в статистику не попал Мегафон: в нашей системе возможности приема платежей таким способом не реализована в связи с политикой оператора. Надеемся, все изменится в будущем:)

Первая иллюстрация демонстрирует распределение по суммам платежей. МТС уверенно занимает первое место: в марте-апреле текущего года объем платежей от абонентов этого оператора показал активный рост - и эта тенденция сохраняется по сей день.

Интересно, что динамика платежей от абонентов Билайн обратно пропорциональна динамике МТС: когда объем платежей от абонентов МТС растет, объем платежей от абонентов Билайн идет на спад, и наоборот. Возможно, на такой результат оказывает влияние наличие 2-х сим-карт от разных операторов, или же разных телефонов у одного абонента. Однако, на такую взаимозависимость в течение всего года стоит обратить внимание. Теле2, как относительно молодой игрок, показывал неплохие показатели в течение 2015-го года, обеспечивая небольшой, но стабильный рост.

Ситуация кардинально изменилась в марте-апреле текущего года, когда Теле2 показал резкий рост, явно и быстро обогнав Билайн по показателям. Взаимозависимости платежей от абонентов Теле2 с другими операторами не выявлено - в том же время, за весь период оператор не показал ни одного заметного спада по сумме платежей: рекомендуем обратить внимание!

Схожую статистику мы видим и по количеству транзакций: взаимозависимость МТС и Билайн, рост числа транзакций от абонентов МТС, резкий спад Билайн и взлет Теле2.

Поскольку резких изменений в среднем чеке на протяжении всего рассматриваемого периода не прослеживалось (см. График 3), мы можем говорить о зависимости показателей по суммам проведенных платежей от числа транзакций.

Время поговорить о показателях ARPU. Проследив динамику платежей от трех операторов связи, мы можем с уверенностью сказать: абоненты МТС склонны тратить более крупные суммы, чем абоненты других операторов. Размер платежа у абонентов МТС почти вдвое больше, чем у абонентов Теле2. Билайн уверенно занимает второе место. В течение всего периода - с января 2015-го года по июнь 2016-го картина не менялась, и предпосылок для ее изменений пока мы не наблюдаем.

Задать вопрос